Inicio Artículos de Opinión La violación de datos personales en periodistas

La violación de datos personales en periodistas

158
0

Los datos personales nos dan identidad, nos describen e identifican. Su exposición conlleva riesgos para nuestra privacidad, seguridad e integridad, ser conscientes del valor que tienen es el primer paso para protegerlos: Blanca Lilia Ibarra, comisionada del INAI

 Desde el año 2009 en México se incorporó en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en el artículo 16 el derecho a la protección de datos personales, así como los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, mejor conocidos como los derechos ARCO en la materia.

A la fecha, en el país se ha fortalecido la base normativa en materia de protección de datos personales, al contar con dos legislaciones: la relativa a los datos personales en poder de los particulares (legislación federal) y la de protección de datos en posesión de los sujetos obligados (legislación general).

La ley que le corresponde vigilar a las autoridades que cuenta con nuestros datos personales, es clara en el sentido de sancionar y aplicar medidas de apremio a las autoridades que incumplan con la Ley General de datos personales en posesión de los sujetos obligados en los artículos 153 y 163.

Lo anterior, se expone a partir de que la semana pasada se filtró la información que incluye los datos personales de los periodistas que asisten y han asistido a las conferencias de prensa que ofrece cada mañana el presidente de la República.

Los archivos que filtraron contienen tres carpetas: una donde están las fotos de los reporteros, otra donde aparecen las identificaciones oficiales que utilizaron para ser acreditados, y en la última los datos personales como RFC, teléfonos y el medio de comunicación al que representan.

De lo anterior se desprende una situación grave que vulnera doblemente la privacidad de los periodistas, no solo porque ahí están todos sus datos personales, sino porque los pone en riesgo por la actividad que desarrollan en informar diariamente, de manera especial a aquellos que le son “incómodos” al poder que gobierna actualmente.

Al conocerse esta situación irregular el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) dio a conocer que investigará la filtración de datos personales de más de 300 periodistas.

El INAI, a través de sus redes sociales luego de que se conoció la filtración de los datos personales de los periodistas,

Luego de conocerse estos hechos también la organización Artículo 19, que defiende la libertad de expresión, señaló que la filtración ponía en riesgo la vida y la integridad de los periodistas que fueron víctimas del indebido resguardo de los datos personales que entregaron para ingresar a las conferencias de prensa.

La organización Artículo 19 también ha advertido de que es especialmente grave para los periodistas que han sufrido persecuciones y amenazas que incluso han sido expuestas en las conferenciad de prensa al ser México uno de los países más letales contra la prensa donde 163 periodistas asesinados y 32 desaparecidos, la filtración vulnera no sólo su dignidad e intimidad, sino su seguridad física.

Esperaremos los resultados de la investigación que realice el INAI con el fin de deslindar responsabilidad y sancionar a los presuntos responsables de la filtración de los datos personales.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí